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Noyer à abattre.

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Noyer à abattre.

BIB1961 » 04 Aoû 2015 19:17

J'ai un noyer que je vais abattre, quelqu'un a t'il des conseils pour que je puisse avoir du bois pour des crosses de fusils, est-ce le tronc ou les grosses racines qui servent pour le brut des crosses ?
Merci d'avance.

Noyer à abattre.

LALLEMENT.D » 04 Aoû 2015 20:14

Bonsoir
En principe les plus belles crosses se trouvent dans les endroits ou le veinage du bois est le plus "tourmenté" c'est à dire dans la souche ou dans la couronne ( endroit ou les grosses branches sortent du tronc ) mais il se peut que ton noyer ne présente aucun intérêt pour faire des belles crosses , le bois peut avoir un fil très droit , de couleur très clair avec une faible densité et ressembler à du bois de palette ( genre B 25 des années 70 ) , en fait cela dépend beaucoup de l'endroit ou il a poussé .
D'autre part j'espère que tu n'est pas pressé , pour réaliser une crosse de qualité le bois doit avoir séché pendant de nombreuses années à l'air libre !
Toutefois je te souhaite d'être l'heureux possesseur d'un superbe noyer et de savoir être patient .
Pour bien faire il faut l'arracher ! Bonnes chances .

Noyer à abattre.

DENIS21 » 04 Aoû 2015 20:16

Je ne suis pas un spécialiste mais pour la ronce de noyer, il s'agit de la partie enterrée. Attention que l'arbre n'est jamais gelé car dans ce cas la qualité de la ronce n'est pas la même et le prix non plus.

Noyer à abattre.

moustache » 04 Aoû 2015 20:22

comme les icebergs un tiers dessus deux tiers dessous ! !mgreen:!)(enfin c est cette partie la qui est la meilleure ! ronce de noyer ! ) donc il faut bien gratter tout le tour de la souche ! allez au maximum ( ils y a même des pro qui dessouche directement l arbre ! ) essayer de couper toutes les grosses branches de tête pour que dans la chute du tronc , il n y a pas de contre coup qui peu éclater la bille ,! bien voir avant la tête de l' arbre (sens de la chute ) avant de le couper ! voir aussi la lune pour la coupe ! si possible attendre la lune de décembre , la meilleure ! super:) bien prévoir le séchage de la bille ! dans les règles ! ;)
bon après je ne suis pas un bûcheron mais je manie de temps en temps une de mes quatre tronçonneuses ! en amateur :pom:

Noyer à abattre.

BIB1961 » 05 Aoû 2015 11:40

Merci de vos conseils, je ne me fait pas d'idée, je croise les doigts....
On verra bien.

Noyer à abattre.

Cowboy » 05 Aoû 2015 12:34

Salut Pat, tu peux aussi garder les fruits pour faire du vin de noix. !mgreen:!) ;)
Voilà la recette : http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 27195.aspx
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