moustache » 31 Mar 2011 10:23
expérience toute très personnelle !la nourriture oui on peut en parler car de part mon métier chef de cuisine !
j ai quelques souvenirs--------
d abord la première chose que j ai découvert les premières fois ou j ai fait un peu de haut niveau !!!
je perdais des plateaux que normalement je gagnais sans problème a l entrainement !
alors que je faisait l effort d' arriver 3 a 4 jours avant la compétition t , pour bien regarder la lumière a toutes les heures , les lever et coucher du soleil , la chaleur , les fosses etc etc ,,,, surtout la cuisine local ( pour pas ce prendre une tourista ! )( et me reposer )
un jour sur le stand du B T C NANCY , j ai eu la chance de donner un peu de mon modeste savoir un jeune tireur ( fu ) très appliquer qui faisait du très bon copier coller .
donc ce jeune tireur était médecin nutritionniste a l hôpital de Chaumont et après de bonnes explications ; non cas l a intéressé ; il est arrivé a me faire mettre en place un menu compétition :
petit déjeuner de ROI ( 4 heure au minimum avant le premier tir )( sucre lent )
repas léger du midi , crudités , grillade , légumes , fruit , eau
le soir petit plaisir sans excès
surtout manger calmement en mastiquant !
car mon gros problème a l époque c est que je ne mangeait pas , mais a travers ma journée de travail : je goutais entre 200 a 300 cuillerées a café ou a soupe ce que préparait mes équipes dans les cuisines( et oui dur métier que de toujours gouter )
donc je ne mangeai pas !!!! et quand j arrivai sur une compétition alors que j essayai de bien me reposer et de prendre le temps de manger
et bien je déréglait tout mon système de nourriture et mon organisme ne comprenais plus
donc après BEAUCOUP de petites touches j ai maintenu ma façon de m alimenter pendant les compétition
simplement comme mon estomac et ma vésicule travaille toute le temps 15 heure par jours
il a fallut trouver des solutions donc entre chaque planche /BANANE. avant de rentrer sur le pas de tir / glace vanille sensations de froid ( pour resserrer l estomac ) et apport de sucre en cas de petits coups de pompe +demie bouteille d eau jamais glacée pour éviter la transpiration immédiate sur les lunettes et aussi l envie d uriner / et fruits a bien croquer tranquillement dans son coin après le tir et a essayer de mémoriser ces fautes ou erreurs !
par contre une petite envie n est pas forcement a soulager avant le tir , elle a souvent un coté bénéfique qui stimule pour moi !
après en plein été j ai appris a boire chaud !, style infusion
après un petit rouleau de réglisse ou croix bleu qui donne de l amertume est aussi pour moi bénéfique
et je me rince toujours la gorge juste avant de rentrer sur le pas de tir ( mentale cela réveille ma voix ! tout est dans la tête )
idem si je peut faire une petite sieste entre deux tours , un café pour repartir
jamais d alcool a proprement parler mais un verre de vin rouge , le soir , petit plaisir ( 1 et pas 2 )dérange en aucun cas!si voila donc un tireur qui mange peut être un peu moins pendant les tirs !
je reconnais a cette époque bien révolue que j ai gagné ces 4 a 5 plateaux !pt:x) qui sont les plus difficiles en fosse universelle sur un concours de 200 !pt:x) ( que l on défini souvent comme plateau de la chance !)( et pour moi des plateaux de nourriture )
donc une super expérience , car pas n importe quoi avec un suivi médicale et un docteur qui a bien voulu s impliquer!
et en plus j avais peu maigris !mgreen:!) ; mais refait du muscle !( pesée régulière , on avait fait même contrôle cardiaque , et pouls avant de rentrer sur le pas de tir , pour apprendre a contrôler par la respiration ! )
après apprendre a ce connaitre , il n y a que ça ! :siffle:
voila ma petite expérience personnelle!!!